Рак молочной железы животных

 

Рак молочной железы у собак

Опухоли молочной железы собак занимают 25 % от всех опухолевых заболеваний у собак и стоят на втором месте по частоте встречаемости после опухолей кожи у самок. Заболеванию подвержены самки в возрасте от 5 до 16 лет, при этом пик заболевания приходится на возрастную группу 7 — 10 лет. Почти 50 % случаев у собак заболевание носит злокачественный характер и в 25 % случаев имеет неблагоприятный прогноз.

Рак молочной железы у собак носит гормонозависимый характер. Одним из основных этиологических факторов развития данной патологии являются гормональные нарушения, возникающие в процессе жизни пациента: отсутствие родов, частые ложные щенности, медикаментозное подавление лактации, кистозные перерождения в яичниках.

Профилактика рака молочной железы

В связи с увеличением в последние годы зафиксированных случаев рака молочной железы, профилактика развития опухолевых заболеваний данной локализации является одним из наиболее значимых вопросов для владельцев собак. Ложно считается, что однократные роды могут снижать вероятность развития рака. Установлено, что отсутствие родов у животных, так же может быть сопряжено с появлением у них в дальнейшем рака молочной железы. Известным фактом является высокий риск возникновения опухолей молочной железы у некастрированных самок в сравнении с собаками после удаления яичников. Установлено, что кастрация животного до первой течки снижает риск развития заболевания до 0,05%, в то время, как проведение этой манипуляции после 1 течки увеличивает эту вероятность до 10%, а после 2 течки, до 25%.

Длительность развития опухоли молочной железы у собак может варьировать от 3 месяцев до нескольких лет. Это зависит от таких факторов, как морфологический тип опухоли, скорости роста опухоли и гормонального статуса процесса т.д. Возникновению опухолевого процесса в молочной железе у собак часто предшествуют дисгормональные процессы, развивающиеся на фоне повышенной выработки эстрагена, такие как гиперплазия, пролиферативная или фиброзно – кистозная мастопатия. Эти изменения как правило являются следствием часто возникающей псевдолактации, которая у животных может возникнуть через 2 — 3 месяца после овуляции. В настоящее время в ветеринарной онкологической практике мастопатию принято считать предраковым состоянием молочной железы. Рак молочной железы у собак может развиваться как на фоне диспластических или доброкачественных изменений органа, а так же «de novo», без предшествующих мастопатий.

Рак молочной железы у кошек

Рак молочной железы у кошек стоит на третьем месте по частоте встречаемости после лимфомы и опухолей кожи. Он отличается крайне агрессивным течением, высокой степенью злокачественности и плохим прогнозом. Только в 10 – 14 % случаев в молочной железе кошек можно встретить доброкачественные процессы, в то время, как злокачественные опухоли диагностируются в 86 – 90 %. Заболеванию подвержены преимущественно животные в возрасте от 10 – 12 лет, однако есть наблюдения заболевания кошек и в молодом возрасте.

У кошек рак молочной железы в меньшей степени носит гормональный характер, чем у собак. Сроки проведения кастрации существенно не влияют на риск возникновения РМЖ у кошек. Применение препаратов гормональной кастрации также может привести к развитию рака у кошек.

У кошек, в отличие от собак, образование опухолей молочной железы чаще всего не связано с дисгормональным изменением ткани. К дисгормональным нарушениям молочной железы у кошек можно отнести образование фиброаденоматозной гиперплазии, свойственной кошкам молодого возраста (1-2 года), которая редко перерождается в злокачественный процесс.

Опухоль развивается «de novo», быстро прогрессирует и метастазирует. Местное распространение процесса, как правило, связано с увеличением в объеме, прорастанием подлежащих тканей и кожи с образованием язвенного дефекта над ее поверхностью. Последнее связано с плохими прогнозом заболевания.

Основными путями метастазирования для опухолей молочной железы является лимфогенный – по лимфатическим сосудам в регионарные лимфатические узлы, и гематогенный — по кровеносным сосудам во внутренние органы. Метастазы рака в первую очередь выявляются в легких, и в печени, реже — в селезенке, почках, надпочечниках, сердце и в кости. Возможно поражение метастазами РМЖ мозга. Кроме того, опухоль может распространяться по мелким лимфатическим сосудам и давать начало кожным метастазам.

Классификация опухоли молочной железы собак и кошек предусматривает 4 стадии заболевания, от которых напрямую зависит прогноз болезни. В настоящее время в ветеринарной практике широко используется классификация TNM, разработанная в 1980 Owen, которая описывает состояние первичного опухолевого очага, поражение регионарных лимфатических узлов и внутренних органов. При I-II стадиях болезни прогноз благоприятный и продолжительность жизни животных достигает 5 лет, кроме того, возможно полное излечение после одной операции. При III стадии болезни необходимо проведение комплексного лечения, включающего как операцию, так и химиотерапию. IV стадия (наличие метастазов во внутренних органах) не поддается хирургическому лечению и лечится только химиотерапией.

По форме роста опухоли принято различать две основные клинические формы РМЖ – узловую и диффузную. Диффузную форму можно условно подразделить на инфильтративно – отечную, диффузно – распространенную и панцирную формы. От формы роста зависит выбор метода лечения опухоли. При узловом росте чаще всего лечение начинают с операции, а при диффузной – операция часто приводит к раннему рецидиву, поэтому перед операцией необходимо проведение дополнительного лечения: химиотерапии или лучевой терапии.

Русский спаниель, самка 13 лет, диффузный рак молочной железы, четвёртая стадия

К основным методам диагностики, учитывая возможности метастазирования РМЖ, относят первичный осмотр опухоли, а также рентгенологическое исследование органов грудной полости и УЗ-исследование органов брюшной полости. Морфологическую верификацию диагноза проводят путем гистологического исследования операционного материала. В редких случаях, при нерезектабельных опухолях, проводят аспирационную пункционную биопсию с цитологическим исследованием материала.

Рентгеновский снимок кошки, 13 лет, видные множественные метастатические очаги рака молочной железы в лёгких

Оперативное лечение рака молочной железы является радикальным методом и направлено на полное удаление первичной опухолевой массы. В зависимости от распространенности процесса, применяют следующие радикальные методы резекции при раке молочной железы: регионарную мастэктомию, унилатеральную мастэктомию и, редко, билатеральную мастэктомию.

Роль гормонотерапии в лечении рака молочной железы мелких домашних животных точно не установлена. Применение иммуномодуляторов в большей степени связано с паллиативными мерами, направленными на поддержание пациента при диссеминированной стадии рака, однако, эффективность метода не подтверждена статистически.

Таблица 1
Гистологическая классификация пролиферативных процессов
и опухолей молочной железы
(ВОЗ, №2, 1969)

А. 
 Доброкачественные дисплазии молочной железы
  I. Киста
  а) простая киста
  б) папиллярная киста
  II. Аденоз
  III. Правильная типичная пролиферация эпителия протоков или долек
  IV. Эктазия протока
  V. Фибросклероз
  VI. Гинекомастия
  VII. Другие неопухолевые пролиферативные процессы
 Б. Доброкачественные опухоли (или внешне доброкачественные)
  I. Аденома железы
  II. Аденома соска
  III. Папиллома протока
  IV. Фиброаденома
  а) околопротоковая фиброаденома
  б) внутрипротоковая фиброаденома
   1. простой тип
   2. клеточная внутрипротоковая фиброаденома
  V. Доброкачественные опухоли мягких тканей
 В. Карциномы
  I. Внутрипротоковая и внутридольковая неинфильтрирующая карцинома
  II. Инфильтрирующая карцинома
  III. Особые гистологические варианты карцином
  а) медуллярная карцинома
  б) папиллярная карцинома
  в) решетчатая карцинома
  г) слизистая карцинома
  д) лобулярная карцинома
  е) плоскоклеточная карцинома
  ж) болезнь Педжета
  з) карцинома, возникшая из клеточной внутрипротоковой фиброаденомы (В, IV, б, 2)
 Г. Саркомы
  I. Саркома, возникшая из клеточной внутрипротоковой фиброаденомы (В, IV, б, 2)
  II. Другие типы сарком
 Д. Карциносаркомы
 Е. Неуточнённые опухоли

В последнее время под эгидой ВОЗ Международное агентство по изучению рака (International Fgency for Research on Cancer – IARC) в Лионе (Франция) опубликовало серию классификаций по патологии и генетики опухолей различных локализаций, в том числе молочной железы (2003 г.). В этой классификации используется несколько другой подход – изначально новообразования делятся на крупные группы, в зависимости от их происхождения (гистиогенеза) – для новообразований молочной железы это группа эпителиальных опухолей, группа миоэпителиальных опухолей, мезенхимальных опухолей, фиброэпителиальных опухолей, опухолей соска, злокачественных лимфом, метастатических опухолей и опухолей грудной железы у мужчин. И внутри каждой группы новообразования делятся на виды в зависимости от их влиянию на организм и гистологической характеристики.

Гистологическая классификация опухолей молочной железы
ВОЗ, Лион, 2003 г.
Эпителиальные опухоли
  • Инвазивный протоковый рак (без дальнейшего уточнения)
  1. Смешанноклеточный рак
  2. Полиморфноклеточный рак
  3. Рак с остеокластическими гигантскими клетками
  4. Рак со структурами хориокарциномы
  5. Рак с меланоцитарными структурами
  •     Инвазивный дольковый рак
  • Тубулярный рак
  • Инвазивный криброзный рак
  • Медуллярный рак
  • Слизистый рак и другие опухоли с обильным образованием слизи
  1. Цистаденокарцинома и слизистый рак из призматических клеток
  2. Перстневидно-клеточный рак
  • Нейроэндокринные опухоли
  1. Солидный нейроэндокринный рак
  2. Атипический карциноид
  3. Мелкоклеточный / овсяноклеточный рак
  4. Крупноклеточный нейроэндокринный рак
  • Инвазивный папиллярный рак
  • Инвазивный микропапиллярный рак
  • Апокриновый рак
  • Метапластический рак
  1. Чисто эпителиальный метапластический рак
  2. Плоскоклеточный рак
  3. Аденокарцинома с веретеноклеточной метаплазией
  4. Железисто-плоскоклеточный рак
  5. Мукоэпидермоидный рак
  6. Смешанно-клеточный эпителиально / мезенхимальный метапластический рак
  • Рак с высоким содержанием липидов
  • Секреторный рак
  • Онкоцитарный рак
  • Адено-кистозный рак
  • Ацинозно-клеточный рак
  • Светлоклеточный рак с высоким содержанием гликогена
  • Сальноклеточный рак
  • Воспалительный рак
  1. Дольковые опухолиДольковый рак in situ

 

  • Внутрипротоковые пролиферативные поражения

 

  1. Обычная гиперплазия эпителия протоков
  2. Атипия уплощённого эпителия
  3. Атипическая гиперплазия эпителия протоков
  4. Рак протоков in situ
  5. Микроинвазивный рак
  • Внутрипротоковые папиллярные опухоли
  1. Центральная папиллома
  2. Периферическая папиллома
  3. Атипическая папиллома
  4. Внутрипротоковый папиллярный рак
  5. Внутрикистозный папиллярный рак
  • Доброкачественные папиллярные пролиферативные поражения

        Аденоз, включая варианты

  1. Склерозирующий аденоз
  2. Апокринный аденоз
  3. Выраженный аденоз протоков
  4. Микрожелезистый аденоз
  5. Аденомиоэпительный аденоз
  • Радиальный рубец / сложное склерозирующее поражение
  • Аденомы
  1. Тубулярная аденома
  2. Лактирующая аденома
  3. Апокриновая аденома
  4. Плеоморфная аденома
  5. Аденома протока
Миоэпителиальные опухоли
  • Миоэпителиоз
  • Аденомиоэпителиальный аденоз
  • Аденомиоэпителиома
  • Злокачественная миоэпителиома
Мезенхимальные опухоли
  • Гемангиома
  • Ангиоматоз
  • Гемангиоперицитома
  • Псевдоангиоматозная стромальная гиперплазия
  • Миофибробластома
  • Фиброматоз (агрессивный)
  • Воспалительная миофибробластическая опухоль
  • Липома
  • Ангиолипома
  • Зернисто-клеточная опухоль
  • Нейрофиброма
  • Шваннома
  • Ангиосаркома
  • Липосаркома
  • Рабдомиосаркома
  • Остеогенная саркома
  • Лейомиома
  • Лейомиосаркома
Фиброэпителиальные опухоли
  • Фиброаденома
  • Филоидная опухоль
  1. Доброкачественная
  2. Пограничная
  3. Злокачественная
  • Перидуктальная стромальная саркома, низкой степени злокачественности
  • Гамартома молочной железы
Опухоли соска
  • Аденома соска
  • Сирингоматозная аденома
  • Болезнь Педжета соска
Злокачественная лимфома
  • Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома
  • Лимфома Беркитта
  • Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны MALT-типа
  • Фолликулярная лимфома